また、特別号なり!

昨日は完全休日を楽しみましたが、今日は仕事を楽しみました。@@;
 
午前中、仕事に行く前にダイエー仙台店に用事があり開店まちで、近くの書店、宝文堂に寄りました。
 
久しぶりに、danchu を立ち読みすると、なになに、大根特集! ( 冷蔵庫に使ってない大根が半分、そろそろ貯蔵は限界)
 
久しぶりにNHKの放送中のテキストをチェックすると、なになに、宮沢賢治で、カルチャーアワー、文学探訪! 
 
いつの間にか、2冊を持ってレジで支払っている。
 
あれっ、つい日曜日に、本や雑誌は新しく買ってはいけないと、新年の誓いを立てたばかり。もう、舌の根というか、ブログが乾かぬうちにこの有様。
 
中年忘れ易く、額も成り易し!
 
さて、自宅居酒屋は、danchu 2月号より、焼き大根。オリーブオイルで焼きつつ、最後は、バルサミコ酢と醤油で仕上げるのですが、バルサミコ酢がなく、中国の老陳酢( ラオチンス)で代用。
 
はっきり言って、うまいです。約50分ぐらいの時間を、塩をふりつつ焼きと味付けに使います。
 
初めての味は、代用した酢で正解かどうかまったく分かりませんが、合格点で80点。自分で立ち飲みするときは、メニューに入れたいけど、その時いつになるだろう。とにかく、danchu の36ページです。
 
さて、明日から出張です。雪の秋田、画像で大雪をご報告できれば!!
 
広告
カテゴリー: 未分類 パーマリンク

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中