焼きソバ改善

さて、今日の朝食は、結構定番の一つ、焼きソバですが、みずっぽい焼き加減の改善を目指しました。見ためは、まったく同じですが、麺が固めで、すっきりとした食感となりました。
 
ヒントは、グッチ裕三氏の うわさの 【高級紳士焼きそば】と、椎名誠のあやしい探検隊の料理長 林政明 ( 通称 リンさん) 氏の作る  【 リンさん焼きそば】です。
 
まず、フライパンにソバを広げてほぐします。それから、少量の油を麺にかけて、麺のみ焼きます。ちょっと焦げ目がつくくらい焼いたのち、別皿にとります。こうする事で、麺の余計な水分が取れるとのことです。それから具を焼いて、あとで麺と混ぜ合わせます。
 
という手順になりますが、まだ改善途中なので、全体的なしっくり感まで実現しておりませんし、味付けも工夫の余地大ありで、採点は63点と、これから期待という事で!!!!
 
さて、台風が近づいておりますが、27日の土曜日は、東北地方で最大規模で技多彩な、大曲の花火大会ですね。早めの通過を願っております。
 
 焼きソバや 台風近づき 奥深し  ( 今一句という事で @@;)
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焼きソバ改善 への2件のフィードバック

  1. はま さらり より:

    ヨーガさん、こんばんわ。こちらの天気は台風で防風大雨と化しております。焼きそばがお好きですね。実は私も焼きそば大好きです。以前札幌を担当していたころ出張で大通り沿いのビル地下にある焼きそばの専門店に頻繁に行っておりました。そばの玉数とトッピング(肉、野菜等)を選び10種類ぐらいあるソースで自分の好みの味付けにするのですが、なんといっても安いのです。B級グルメの私にはたまりませんでした。焼きそばをさらに美味しくワンポイントアドバイス!!焼きそばは冷蔵庫に保存されているのではないでしょうか?そばは料理する前に常温に近くなるようあらかじめ前に出しておいてボールなどに空けておくと良いでしょう。常温になると冷えてくっついていたそばがパラパラと離れるはずです。そうしたら軽くしょうゆなどの調味料で軽く(あくまでも軽く)ボールの中で麺になじませておきます。程よくなじんだところで料理です。多少手間はかかりますが、これだけでもワンランク上の味が出せると思います。100点目指してがんばってください。!!

  2. ヨーガ より:

    浜松町のサラリーマン 賛江焼きソバのチェック・ポイントありがとうございます。次回、技を取り入れチャレンジしたいと思います。

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